智能硬件•创客天地

CAN高层协议之 ---- CANopen 协议   [复制链接]

1993年,由Bosch领导的欧洲CAN-bus协会开始研究基于CAN-bus通讯、系统、管理方面的原型,由此发展成为CANopen协议。这是一个基于CAL的子协议,用于产品部件的内部网络控制。其后,CANopen 协议被移交给CiA协会,由CiA协会管理、维护与发展。1995年,CiA协会发布了完整的CANopen 协议;至2000年,CANopen协议已成为全欧洲最重要的嵌入式网络标准。

CANopen 不仅定义了应用层和通讯子协议,也为可编程系统、不同器件、接口、应用子协议定义了页/帧状态,这也就是工业领域(比如:打印机、海事应用、医疗系统)决定使用CANopen的一个重要原因。

CANopen协议中,设备建模是借助于对象目录而基于设备功能性的描述。这种方法广泛地符合于其他现场总线(Interbus-SProfibus等)使用的设备描述形式。标准设备以“设备子协议(Device Profile)”的形式规定。

CiACAN in Automation)协会成立于1992年,是为促进CAN以及CAN协议的发展而成立的一个非盈利的商业协会,用于提供CAN的技术、产品以及市场信息。到20022月时,共有约400家公司加入了这个组织,协作开发和支持各类CAN高层协议。经过近十年的发展,该协会已经为全球应用CAN技术的重要权威。

CiA的努力推广下,CAN技术在汽车电控制系统、电梯控制系统、安全监控系统、医疗仪器、纺织机械、船舶运输等方面均得到了广泛的应用。

网站:

l          www.can-cia.de

应用:

l  嵌入式应用

l  汽车电子

l   运动控制

瞅瞅

谢谢楼主

请问哪位有CANoe的教程,如果有请帮忙传一下,谢谢!!

我的邮箱是wzy20040412@163.com

不胜感激!!

请问哪位高手有iCAN协议软件包,顺便发一个软件包的应用例程,无限感谢!

我的邮箱gzmcwyx@163.com,

我很想学习CANopen的只是,不知道如何入门~ 如果好心人看到 能否指点一下,我邮箱chenbaoyi_888@126.com 谢谢您!

学习一下,正在做[em52]
低头需要勇气,抬头需要实力!

瞅瞅

谢谢楼主!

51嵌入式,嵌入式开发的家园!51嵌入式官方QQ群52497844,欢迎爱好者加入。

不错不错,很好很好,谢谢分享

不错不错,楼主是个绝对高手